Recherche

Les News


Les dauphins


Les deux principales espèces qui fréquentent le lagon de Nouvelle-Calédonie sont le dauphin à long bec et le grand dauphin de l’indo-pacifique.


Les dauphins long bec (Stenella longirostris) :

@Province Sud - Martial Dosdane
@Province Sud - Martial Dosdane
Ils mesurent entre 1,5 et 2 mètres. Leur rostre est long et fin et leur robe possède trois couleurs : gris foncé sur le dos, gris clair sur les côtés et blanc rosé sur le ventre.
où vivent-ils ?
Ils s’observent souvent près des passes et dans le lagon la journée. Ils partent se nourrir en haute mer pendant la nuit.
de quoi se nourrissent-ils ?
Poissons, crevettes et calmars.
reproduction :
Ils ont un seul petit à chaque fois, comme tous les cétacés. Leur gestation est de dix mois et la femelle allaite un à deux ans. Elle n’a qu’un petit tous les trois ans environ.
Longévité :
25 à 30 ans


Le grand dauphin de l’indo-pacifique (Tursiops aduncus)

Les dauphins
Il mesure environ 2,5 mètres, son bec est assez court. Sa robe est grise, parfois tachetée sur le ventre. Son aileron porte souvent des cicatrices infligées par d’autres dauphins, des prédateurs ou des bateaux.
Ils vivent surtout dans le lagon et parfois très près des rivages.
Ils chassent les poissons, crevettes et calmars le long de la barrière récifale.
La femelle a une gestation de douze mois, elle a un petit tous les trois à six ans. L’allaitement dure trois à cinq ans.
Longévité : 40 à 50 ans.


Source Province Sud